成果建设动态
当前位置:首页 >> 成果建设动态

广岭南职业技术学院与韶关乳源县精准扶贫活动

2019-6-25 22:55:40人浏览

电信骨干齐出动,精准扶贫看行动

——记广岭南职业技术学院与韶关乳源县精准扶贫活动

为深入贯彻党中央提出的实施乡村振兴战略,落实精准育人、服务地方经济的任务,促进职业院校与地方企业、地方职校开展服务交流合作,同时为扩大岭南知名度,提升专业内涵辐射和特色品牌影响力,2019年1月10-11日,岭南职院电子信息工程学院龚芳海院长率领学院中层领导、全体专业主任、骨干教师代表组成的合作交流团队奔赴韶关市乳源县,与该县中等职业技术学校、中国云门柑特色小镇-深庄农场等进行合作交流,并应邀参与了中央电视台《唱响新时代-走进乳源》栏目大型慰问演出录制。

1月10号下午,龚芳海院长率领学院合作交流成员深入乳源中等职业技术学校,在该校何校长的带领下,参观和了解该校校园文化、校园环境以及实训场地,然后双方在会议室举行合作交流,该县委人大主任、乳源教育局领导出席合作交流会,就办学理念、中高职衔接、专业融合、服务经济、自主招生等进行专题交流, 围绕“教育扶贫、产业扶贫”进行深入探讨。与会人员对我院的人才培养模式、社会服务成果、创新创业能力培养等方面给以充分认可。

乳源中等职业技术学校是乳源瑶族自治县教育局直属的一所省级重点中等职业学校,是乳源瑶族自治县一所办学效益显著的,综合性、示范性学校。在此次会议上,乳源瑶族自治县教育局高度赞赏我校产教融合、校企合作的特色理念,希望通过此次电商专业交流活动,打造当地特色“互联网+农业”人才培养模式,深化育人理念,为本地区经济建设和社会发展培养实用型、技能型的人才。

2.jpg

乳源县人大代表表示感谢岭南职校电子信息工程领导带领优秀骨干教师教育帮扶、教学帮扶行动。此次扶贫行动本着优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,探索乡村振兴发展道路,构建适应企业发展需求的人才输送渠道,有利于我县经济、教育发展,实现“乡村振兴,精准扶贫”目标。

6.jpg

岭南职院电子信息工程学院龚芳海院长表示广东岭南职业技术学院坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以就业创业为导向,以学生成才为中心,以技术技能培养。电信学院注重联合企业以真实项目实施来开展深度合作精准育人,基于“4+1”工场的专创融合模式,提升学生专业技能,完成全方位、全通道、层次递进的创新创业技术人才培养模式,形成以”4+1“工场为载体,面向创新创业分类分层的精细化教育模式。此次帮扶活动响应国家精准扶贫、乡村振兴的号召,在乡村振兴战略的正确指引下,开展教育帮扶行动,宣传学术教育理念,我校将加大对乳源县地区扶贫力度,促进学校的优势特色、优质资源与乳源县地方经济需要深度融合,服务于经济发展。

7.jpg

学术交流活动结束后,岭南职院领导及骨干教师回访乳源县当地云门柑小镇进行种植基地参观,而自游鸟生态旅游平台是为了响应国家精准扶贫政策,集电商兴农、旅游兴农,结合扶贫地区农产品、旅游景点、农村生态基地等构建产销平台,打造农场再生经济。自去年岭南职院与与深庄农场云门柑项目进行了深度合作,将真实创业项目与产业振兴、合作育人紧密结合。基于“师徒协同,专创融合,产教互动,红色筑梦”十六字方针,双方在合作中已有较大的成果,通过线上线下相结合的推广活动,利用“互联网+”及“双创”模式,已成功将云门柑品牌知名度进行宣传推广。

3.jpg

岭南职院电信学院本着“校企合作,精准扶贫”的理念认养云门柑树5颗,云门柑树是岭南职院与乳源县扶持特色产业的象征,代表岭南职院落实乡村振兴、开展精准扶贫、服务产业经济、校企深度融合、共创共享共赢、全方位育人的重要思想。

4.jpg

为了更好的推广云门柑品牌文化,韶关乳源邀请了著名歌手刘洺君来为中国云门柑小镇代言,并且央视还进行了录播。刘洺君蒙古名珠拉,内蒙古赤峰市人,2010年毕业于中国音乐学院,现为中国武警文工团声乐演员,刘洺君明星的到来给云门柑增添了一层神秘的色彩。

5.jpg

随着国家乡村振兴、精准扶贫的战略的不断深化,岭南-云门柑团队于2019年1月11日受邀出席央视“2019唱响新时代.走进乳源”大型慰问演出。大牌明星空降乳源。此次活动节目丰富多彩,内容形式多样,舞蹈、歌曲,等颇具瑶族乡土风味的文化节(中央电视台主持人:任鲁豫、张宇、王端端)(歌手:陈思思、刘媛媛、降央卓玛、石头、刘大成、徐千雅、阿幼朵等)(少儿节目主持人:鞠萍姐姐、绿泡泡等)相约世界过山瑶乳源风情园大广场,展现了新时代新农村的精神风貌。

8.jpg

此次精准扶贫行动圆满结束。在此次活动中,广东岭南职业技术学院的电信骨干齐出动,精准扶贫看行动。从走进乳源中职,进行专业交流,教育扶贫;而后体验了一把农业种植采摘,领养云门柑,开展扶持特色产业;到最后的合作引瞩目,著名歌手代言以及央视录播,预祝校企合作靳准扶贫越办越好!

图文|新媒体中心 方培帆

编辑|新媒体中心