建设动态
当前位置:首页 >> 建设动态

我校创新创业育人模式在上海市高职院校产教研协同基地队伍建设培训做专题报告

2017-8-2 16:56:30人浏览

2017-06-15 08:39

    6月9日-11日,上海市教育委员会高教处在上海思博职业技术学院,举办上海市高职院校产教研协同基地队伍建设培训班。岭南职院校长助理张锦喜,电信学院龚芳海院长应邀在培训班分别做专题为《双主题办学特色下的“教创孵投”育人模式》和《 基于“4+1”工场打造互联网时代大学生创新创业云平台》的报告。

    据了解,本次针对上海市高职院校产教研协同基地的队伍培训,主要以为基地建设注入活力,推动校企共建技术工艺和产品开发平台、“技能大师工作室”等,增加高职院校的技术创业和人才培养能力为目标。与会人员主要有上海高职院校产教研协同基地建设项目负责人、各平台负责人或骨干成员,以及各高职院校的副校长、教务处长等70余位。


会议现场


培训会现场

     6月9日,龚芳海院长代表学校进行“基于“4+1”工场打造互联网时代大学生创新创业云平台”为主题的报告。报告主要阐述如何构建连接大学生专业技术实践的5个训练工场,探索“行业协会-专业-技研中心-专业自营公司-优势领域企业”多方互动的协同育人机制,搭建既服务于教学又服务产业的创新创业云平台,实现人才、资源、服务多维度成果转化。结合现岭南职院信息技术类专业的实践,原创性提出了如何连接大学专业资源建成全链条的创新创业孵化服务体系,并通过创新创业带动专业融合建设,逐步形成双主体多元化办学新格局。


龚芳海


龚芳海院长主题报告

        6月10日,张锦喜校长助理代表学校进行“双主题办学特色下的“教创孵投”育人模式”为主题的报告。报告通过探讨、研究双主体办学的岭南创业管理学院,展现其在“双制度、双课程、双师资、双训练”4个双上的落地模式,来体现一种典型的高职院校双创教育的鲜明办学特色和创新性;并通过展开双主体办学特色下的“教-创-孵-投”模式的10大特色,来论证和验证高职院校产教研协同基地队伍建设的一种有效和创新模式。同时,探讨这种双主体办学特色下“教-创-孵-投”育人模式的经验、挑战、问题与思考。


张锦喜


张锦喜校长助理主题报告

 

图/张锦喜、龚芳海

文/叶亚芳