建设动态
当前位置:首页 >> 建设动态

“构建一院一公司”:首届“创·岭南”教职工创业大赛决赛顺利举行

2017-8-2 16:50:29人浏览

         5月18日(周四)下午13:50,广东岭南职业技术学院“创·岭南”教职工创业大赛决赛在科技中心七楼报告厅隆重举行。


朱家勇校长致开幕词分享到

朱家勇校长致开幕词

       中金安盛基金董事长张晓勇,广东省实验动物监测所所长黄韧,广东省物流行业协会副会长兼秘书长胡梅,智明控股集团华南区总裁、UMAKER+创客工场联合创始人墨凡,广州机械科学院研究所副院长、总工程师陈雪梅,广州市软件协会秘书长姚柳森,卓启投资项目投资总监黄立君,广东岭南职业技术学院校长朱家勇,广东岭南职业技术学院副校长陈思东,广东岭南职业技术学院副校长杜文宇,广东岭南职业技术学院校长助理张锦喜,广东岭南教育集团财务总监胡振华担任评委,听取教职工创业团队的提案,并评定出决赛奖项。


嘉宾01 中金安盛基金 董事长 张晓勇

中金安盛基金 董事长 张晓勇

嘉宾02 广东省实验动物监测所黄韧

广东省实验动物监测所黄韧

嘉宾03 广东省物流行业协会 副会长兼秘书长 胡梅

 广东省物流行业协会 副会长兼秘书长 胡梅

嘉宾04 智明控股集团华南区总裁、UMAKER+创客工场联合创始人 墨凡_副本

 智明控股集团华南区总裁、UMAKER+创客工场联合创始人 墨凡

嘉宾05 广州机械科学院研究所 副院长兼总工程师 陈雪梅

  广州机械科学院研究所 副院长兼总工程师 陈雪梅

嘉宾06 广州市软件协会 秘书长 姚柳森 广州市软件协会 秘书长 姚柳森

嘉宾07 卓启投资 项目投资总监 黄立君

 卓启投资 项目投资总监 黄立君

       主持人对到场嘉宾隆重介绍之后,决赛以朱家勇校长的精彩致辞拉开了序幕。朱家勇校长援引李克强总理的政府工作报告,提出“要强化创新引领”,高度肯定了大赛的创新精神。

       项目决赛分三个环节,分别为项目路演、二级学院院长推荐、项目未来规划。入选决赛的教职工创业团队依次登台,对创业项目做了全面而深刻的推介,校内外评委认真评审了创业团队的成绩,并在提问板块向创业团队提出疑问,点评了项目目前的局限,指出了项目更为广阔的发展前景。


嘉宾09 广东岭南职业技术学院 校长 朱家勇 广东岭南职业技术学院 校长 朱家勇

嘉宾10 广东岭南职业技术学院 副校长 陈思东

  广东岭南职业技术学院 副校长 陈思东

嘉宾11 广东岭南职业技术学院 副校长 杜文宇

广东岭南职业技术学院 副校长 杜文宇

嘉宾12 广东岭南职业技术学院 校长助理 张锦喜

  广东岭南职业技术学院 校长助理 张锦喜

嘉宾08 广东岭南教育集团 财务总监 胡振华_副本

 广东岭南教育集团 财务总监 胡振华

       在第一轮路演结束,张锦喜院长为教职工创业大赛做大赛的赛事介绍。6组项目晋级决赛第二环节后,各项目团队所属二级学院院长上台,对项目做了热情推荐,评委现场举牌。获得“晋级”牌数最多的三个团队,晋级决赛第三个环节。

张锦喜院长做赛事介绍分享到

张锦喜院长做赛事介绍

创业团队宣讲1

创业团队宣讲2_副本

创业团队宣讲3

创业团队路演

院长推介1

院长推介2

院长推介

       经过激烈的角逐,根据评委投票,最终确定一二三等奖获奖项目。朱家勇校长、陈思东副校长、张晓勇董事长、黄韧所长为获奖团队颁奖。杜文宇副校长为到场嘉宾评委颁发创新创业导师聘书,并合影留念。


评委举牌

评委举牌

评委打分

评委打分

颁奖 一等奖

 一等奖 

颁奖 二等奖_副本

 二等奖

颁奖 获奖者合影_副本分享到

  获奖者合影

评委展示证书

 嘉宾评委展示创新创业导师聘书

        陈思东副校长为本次大赛做总结点评,以深刻的演说词,为大赛画上完满的句号。

陈思东副校长闭幕致辞

陈思东副校长闭幕致辞

       本次大赛是首届“创·岭南”教职工创业大赛,是我校在实践党中央和国务院“大众创业,万众创新”国家战略,落实教育部、省教育厅关于全面深入开展双创教育实践的一项重要的探索与举措。我校开广东省高校的先例,经过悉心的准备,在广东省高校中,第一个举行了以全校教职员工为主体的创新创业大赛,并全面给予政策上、场地等物资上、奖励措施上、经营管理与双创落地上的支持。全校各个学院21支团队共60余人参与了本次大赛。

       多年来,作为民办院校,我校率先在广东省探索、创新双创教育事业。2013年,我校第一个在广东省成立具有独立专业的岭南创业管理学院,并且是全国第一个双主体办学的创业学院,也是目前为止全国第一个和唯一一个由企业家担任院长的创业管理学院。以双主体办学机制推动我校双创教育与实践成为我校的重要办学特色,连年来学生中涌现出数千件创新金点子作品,过百个创业落地项目。

        今年,岭南教育集团确定了十三五规划,明确了未来打造创业型大学的战略构想。我校也在十三五规划中制订了相应的行动纲要,提出了“构建一院一公司”的创新构想,创业管理学院也率先以DQP学分置换为基础、在全省第一个以完整的课程模块交换的形式,打通各专业的双创教育。

 

 

图文 / 张林琳